Новости

Интеграция для развития: новые горизонты

11 июл 2022

В конце прошлого года Содружеству Независимых Государств исполнилось 30 лет. Интеграция в рамках СНГ доказала свою жизнеспособность. Сегодня СНГ – это не только площадка для диалога, а реально действующий инструмент поддержки и развития исторически сложившихся торгово-экономических и гуманитарных связей. На постсоветском пространстве параллельно работают форматы разной интеграционной глубины, такие как Союзное государство России и Беларуси, Евразийский экономический союз. Они, однако, не конкурируют, а дополняют друг друга. Сейчас уже очевидно, что сделанная в свое время ставка на разноуровневую и разноскоростную интеграцию, давшая партнерам по Содружеству возможность выбирать формат своего участия, оказалась правильной.

  • Можно ли говорить о том, что постсоветское пространство стало своего рода всемирной лабораторией интеграционных процессов? Каково место этих процессов в мирохозяйственных связях?
  • Все эти объединения работают прежде всего на экономику, но только ли экономика является движущей силой интеграционных процессов?
  • Что является поступательной интеграцией для стран постсоветского пространства?
  • Какова роль этих объединений в преодолении негативных последствий пандемии и построении новой мировой экономики постковидной эпохи?
  • Какие направления взаимодействия в рамках СНГ должны стать ключевыми с учетом этих интеграционных процессов и общей внешнеполитической и экономической ситуации в регионе и в мире?